Пищеварение в тонком кишечнике
Анатомия. Строение человека.

Анатомия. Виртуальный атлас. Строение человека.

На главную     ↑ На один уровень вверх

Пищеварение в тонком кишечнике

После того как пища проходит обработку в желудке, она поступает в кишечник, де смешивается с желчью и панкреатическим соком, которые имеют щелочную реакцию, и нейтрализуют соляную кислоту желудочного сока.

В соке поджелудочной железы (панкреатическом соке) содержатся ферменты: трипсин и химотрипсин, а также липаза и амилаза, расщепляющие белки, жиры и крахмал. Трипсин и химотрипсин действуют подобно пепсину желудка. Липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты, амилаза расщепляет крахмал до мальтозы.

Желчь является секретом печени и содержит желчные кислоты, которые изменяют поверхностное натяжение капель жира, разбивая их на более мелкие и увеличивая поверхность соприкосновения с ними липазы, а также стимулируют моторику кишечника, способствуя перемешиванию и продвижению содержимого. Желчные кислоты образуют в соединения с компонентами пищи, образуя соли, которые легко транспортируются через клеточные мембраны, где кислотные остатки снова восстанавливаются до кислот, а те в свою очередь с кровью поступают снова в печень.

Наибольшее количество ферментов находится на поверхности стенки кишечника, что ускоряет процесс переваривания пищи, поэтому различают два вида пищеварения в кишечнике: полостное и пристеночное.


Комментарии

Функция временно недоступна