Все разнообразие вкусов употребляемой нами пищи и напитков мы ощущаем благодаря такому органу как язык. Язык является органом, состоящим из мышц, покрытых слизистой оболочкой. Помимо распознавания вкуса, язык принимает участие в пережевывании пищи, речеобразовании, глотании и сосании.
В строении языка выделяют корень, тело, верхушку и спинку языка. Верхняя, боковые и частично нижняя поверхности языка покрыты слизистой оболочкой, плотно сросшейся с мышечным слоем. В слизистой языка находится множество желез, лимфоидных и нервных образований, последние являются рецепторами, определяющими вкусовые качества пиши и ее температуру. Слизистая языка представлена множеством сосочков, разнообразных по форме и расположению. Выделяют:
- Нитевидные сосочки, расположенные по всему телу языка.
- Грибовидные сосочки, расположенные на спинке языка, ближе к краям.
- Листовидные сосочки, расположены по бокам,
- Сосочки, окруженные валом, располагаются между корнем языка и его телом.
От нижней поверхности языка к деснам идет складка, называемая уздечкой языка. Нижняя поверхность языка очень богата кровеносными сосудами, что обеспечивает очень быстрое всасывание и довольно широко используется в медицине с целью введения различных лекарственных средств.