Кости: виды и строение
Анатомия. Строение человека.

Анатомия. Виртуальный атлас. Строение человека.

На главную     ↑ На один уровень вверх

Кости: виды и строение

Рассмотрим подробно строение скелетной мышцы. Она состоит из пучков поперечнополосатых мышечных волокон, каждое из которых снаружи покрыто эндомизием. Пучки волокон покрыты и отделены друг от друга внутренним перимизием. Вся мышца покрыта наружным перимизием. Эндомизий и оба вида перимизия представлены тонкими слоями соединительной ткани, которая, объединяясь, образует сухожилие, которое непосредственно прикрепляется к кости.

Сухожилия представлены прочными структурами и выдерживают большие нагрузки. Это достигается за счет плотной оформленной волокнистой соединительной ткани, состоящей из параллельных пучков коллагеновых волокон, между которыми находятся клетки — тендиноциты и фибробласты. Тендиноциты имеют удлинённое ядро, мало цитоплазмы и образуют отростки, которые внедряются между коллагеновыми волокнами. Сухожилие снаружи покрыто наружным перитендинием, состоящим из плотной волокнистой соединительной ткани. В слоях соединительнотканных волокон сухожилий проходят нервные волокна и кровеносные сосуды мышц.

Разберем строение самого поперечно-полосатого мышечного волокна. Оно представлено многоядерной структурой – «клеткой», которая окружена мембраной и содержит основной компонент в виде специального сократительного аппарата – миофибриллы. Кроме того, важными компонентами этой структуры являются митохондрии, саркоплазматическая сеть и Т-система. Миофибрилла состоит из саркомер, которые являются функциональными единицами сократительного аппарата мышечной клетки. Саркомеры отделены друг от друга Z-пластинками. Саркомеры в миофибрилле расположены по¬следовательно. Так сокращение саркомера ведет к сокращению миофибриллы, что влечет к укорочению всего мышечного волокна.

Хочется отметить, что поперечная исчерченн¬ость данного вида мышечной ткани обусловлена особой организацией сократительных белков миофибрилл — актина и миозина. Актиновые филаменты представ¬лены двойной нитью, закрученной в двойную спираль. Они одним концом прикреп¬лены к Z-пластинке. В продольных бороздках актина располагаются тонкие молекулы белка тропомиозина, к которым, в свою очередь, прикреплена молекула другого белка — тропонина. В сере¬дине саркомера между нитями актина располагаются толстые нити миозина. В состоянии покоя нити актина и миозина незначительно перекрывают друг друга. Когда мышечное волокно принимает возбуждение от нервных волокон, то в цитоплазму высвобождаются ионы Ca, которые связываются с тропонином. Далее этот белок изменяет свою конформацию и смещает молекулы белка тропомиозина, которые в покое закрывали центры связывания актина. Теперь к этим открытым центрам присоединяются головки миозина, и начинается процесс сокращения.

Любая скелетная мышца, как орган, состоит из следующих частей: брюшка, головки и хвоста. Брюшком называют среднюю часть, которая имеет основной объем мышечной рабочей ткани. Головка и хвост выполняют функцию фиксации мышцы к костным структурам. По форме мышцы можно разделить на: веретенообразные, широкие, одноперистые, двуперистые и дву-, трёх- и четырехглавые.

Кроме того, скелетные мышцы имеют вспомогательный аппарат, к которому относят фасции, влагалища сухожилий и синовиальные сумки.

Фасции образуют футляры для мышц, отграничивая мышцы друг от друга. Влагалища сухожилий – это соединительнотканные каналы, в которых проходит сухожилие до места своего прикрепления к кости. Движение в сухожильном влагалище происходит с помощью синовиального влагалища, между внутренней и наружной частями которого есть промежуток, заполненный синовиальной жидкостью. При сокращении сухожилия вместе с ним движется внутренний слой синовиального влагалища. При этом синовиальная жидкость уменьшает трение. Синовиальные сумки необходимы для снижения трения между сухожилием и костью и располагаются над костными выступами.

Таким образом, движение каждой скелетной мышцы – сложный многоступенчатый процесс, в котором участвует большое количество клеточных структур и происходит взаимодействие мышечного волокна с вспомогательным аппаратом мышцы.


Комментарии

Функция временно недоступна